新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 各地动态
莲湖区卫健局组织参观太和医室博物馆
发布日期:2020-06-10 10:48   来源:莲湖区卫健局   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

为加强全区中医药文化建设,推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,6月4—9日,莲湖区卫生健康局、莲湖区中医药协会组织辖区中医医院、中医门诊部、中医诊所、社区卫生服务中心、社区卫生服务站等医疗机构中医药人员约120余人分批参观太和医室博物馆。

西安太和医室为省级非物质文化遗产单位、首批“西安老字号”,太和医室博物馆为省中医药健康旅游示范基地,位于西安市兴庆宫公园花萼相辉楼内,展馆分六个单元,以姚氏家族的传承历史为脉络,将太和医室自创立以来一百五十余年的历史实物、文献资料、学术专著、文化成果等一一陈列,以一家中医的起源、形成、繁荣、继承到创新的发展轨迹,显现祖国中医药文化的缩影,借此弘扬中医药文化,激励后学,让更多的人了解中医药的文化魅力。博物馆现有藏品1500余件,通过实物实景引出“中医人情怀故事”、“医患感情故事”等优秀文化故事,让大家了解中医药文化发展的坎坷之路以及坚韧传承的历史经典。馆长姚蕤介绍,太和医室博物馆不仅是一个交流和展示姚氏医学流派传承发展的平台,更是一个传承保护中华优秀传统文化、中医药文化的重要载体。

在座谈交流中,大家纷纷表示通过参观学习,真切感受到了祖国中医学的博大精深,并要结合实际打造具有特色的中医药文化场馆,体现中医药文化元素,突出中医药文化特色,营造浓厚的中医药文化氛围,为各自所在辖区群众提供具有中医药文化和中医药特色的诊疗、保健、康复、科普、药膳等服务。