新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
省中医药研究院(省中医医院)与西安交通大学附属小学联合建设“中医药文化启蒙教育基地”
发布日期:2020-05-26 17:11   来源:综合处   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

5月25日,省中医药研究院(省中医医院)与西安交通大学附属小学联合建设的“中医药文化启蒙教育基地”授牌仪式在西安交通大学附属小学校内举行。国医大师雷忠义、省教育厅副厅长赵昶葆、省中医药管理局局长刘峰、省中医药研究院(省中医医院)院长许建秦、西安交通大学副校长郑庆华等领导出席授牌仪式并分别致辞祝贺,西安交通大学附属小学校长雷玲为特聘专家颁发了聘书。交大附小太极拳社团学生代表现场表演了太极拳、少儿八段锦。

国医大师雷忠义在讲话中对中小学校园内传播中医药文化充满信心。他说,少年儿童是祖国的未来,也是中华民族伟大复兴的希望。通过中医药启蒙教育,能够让小朋友们从小体验中医药养生保健的无穷趣味和博大精深,培养他们崇尚科学、珍爱生命的科学理念,为中医药传承和发展培养好接班人。许建秦院长讲到,省中医药研究院(省中医医院)为全国重点中医药临床、科研机构,综合实力雄厚。此次与交大附小联合建设“中医药文化启蒙教育基地”,是践行国家中医药发展战略规划纲要等精神的具体行动。希望以交大附小为试点,通过校园中医药文化氛围建设、中医药课程体系建设、中医药文化实践体验等方式,让中医药文化走进校园、走近学生、融入基础教育,增进学生们对中华传统文化的了解与认同,培养传承中医药文化的使者。

赵昶葆副厅长和郑庆华副校长在讲话中提到,交大附小在科技创新、文化传承方面一直处于引领地位,有优势有能力做好中医药文化传承工作。建立“中医药文化启蒙教育基地”是功在当代,利在千秋的举措,定能成为传承和弘扬中医药文化的一个重要载体,为国家培养更多的中医药文化的传播者、开拓者和创新者。

刘峰局长表示,加强文化建设,传承和弘扬中医药文化,是中医药人责无旁贷的职责,也是华夏儿女共同的历史使命。省中医药研究院(省中医医院)与西安交大携手开展中医药文化建设工作,具有强大的示范带动作用。希望双方切实做好各项工作,在启蒙教育基地营造出浓厚的中医药文化氛围,大力普及中医药健康知识,让同学们都成为弘扬中医药文化的小使者,并通过他们把中医药文化传递给父母亲人,走进家庭。同时也希望通过本次活动,带动中医药文化建设的快速开展,在全省掀起中医药文化建设热潮,引领中医药事业产业发展大步向前,不断提升中医药在服务全省百姓健康和社会经济发展中的贡献度。

国医大师雷忠义讲话

陕西省中医药管理局局长刘峰讲话

陕西省中医药研究院(省中医医院)院长许建秦为基地授牌