新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
西咸新区举办学习贯彻《中华人民共和国中医药法》暨中药饮片真伪鉴别培训班
发布日期:2020-06-24 16:00   来源:西咸新区教育卫体局   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

为深入贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,提升基层中医药人员服务能力,西咸新区教育卫体局6月23-24日组织举办了学习贯彻《中华人民共和国中医药法》暨中药饮片真伪鉴别培训班。各新城教育卫体局分管领导、中医药工作负责人、辖区各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责人及中医药专干约70余人参加培训。

西咸新区教育卫体局公共卫生管理中心副主任孙豫炜在开班仪式上指出,此次培训班的举办,旨在营造西咸新区宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》的良好氛围,促进基层中医药工作者更好掌握常见中药饮片质量与不良反应等。大家要通过此次培训,充分认识制定和施行中医药法的重要意义,全面准确把握中医药法的精神实质和基本内容,切实抓好中医药法的宣传贯彻实施。同时希望同志们提高中医药工作业务水平和服务能力,齐心协力为全区中医药事业传承创新发展贡献力量。

培训班邀请省中医药管理局综合处处长赵文、医政医管和教育处四级调研员王勇刚和西安市食品药品检验所谢志民教授分别授课。赵文处长从《中华人民共和国中医药法》的立法背景、起草历程、总体思路、主要内容、特点亮点及重大意义等方面进行了详细解读,同时对继承和弘扬中医药文化、保障和促进中医药事业发展提出意见建议。王勇刚针对《中医诊所备案管理暂行办法》《中医确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等相关政策进行解读,并现场回答大家的提问。谢志民教授结合大量实物、案例,围绕中药饮片生产质量管理、生产工艺和问题环节等方面,详细讲解了中药质量评价、中药检测和鉴别技巧,并结合案例与学员进行互动,使学员增强鉴别能力,具有较强的针对性和实用性。