新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
咸阳市启动2020年中医药健康文化推进行动
发布日期:2020-07-17 08:57   来源:综合处   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

为加强全市中医药文化建设,促进优质资源下沉,推动中医药健康文化传播,提升百姓中医药健康文化素养,7月16日,咸阳市2020年中医药健康文化推进行动在三原县中医医院正式启动。省中医药管理局综合处处长赵文、市卫健委党委副书记何陕平出席启动仪式并讲话,陕西中医药大学附属医院正处级调研员昝强、陕西中医药大学第二附属医院纪委书记陈琪参加活动。三原县副县长蒙小卫代表县委县政府致欢迎辞,市卫健委中医药管理科科长李航洲介绍了《2020年咸阳市中医药文化建设实施方案》。

赵文在讲话中充分肯定了咸阳市卫健委对中医药工作的重视和取得的成效,强调了中医药文化建设的重要意义和开展中医药健康文化推进行动的目的作用,并提出要求:一是要借助中医药文化建设有关活动,做好《中医药法》和《陕西省中医药条例》的学习宣传贯彻;二是要认真组织各区县积极落实中医药文化建设各项工作,鼓励全社会各类主体多种形式参与,形成浓厚的中医药文化氛围;三是要全面梳理咸阳市中医药文化资源,采取有效措施提质提量扩影响,培育打造品牌,在场所创建、活动开展、产品创造、品牌打造等方面取得更大收获;四是要善于利用信息化、新媒体等新技术新手段,线上线下互为补充协同发力,在开展线下有关活动过程中注意做好疫情防控工作。

何陕平对全市2020年中医药健康文化推进行动提出三点要求:一要扎实开展中医药健康文化推进行动。充分运用中医药健康文化推进行动这个平台,积极发挥中医医疗机构主阵地作用,展示中医药特色优势,广泛开展《中医药法》和《陕西省中医药条例》宣传,大力传播中医药健康文化,为中医药事业发展营造良好的环境。坚定文化自信,传承发展中医药事业。二要丰富活动形式。组织好《中医药法》《陕西省中医药条例》宣传、中医药科普文化巡讲、中医药义诊咨询等活动,持续推动中医药进社区、进农村、进家庭、进学校、进机关,引导群众自觉用好中医养生保健科学知识,提升全民健康保障能力,为建设健康咸阳贡献中医药力量。三要建立长效机制。要在活动中彰显中医药文化特色优势,加快中医药文化发展步伐,建立中医药文化科普宣传长效机制,让中医药文化成果惠及全社会,促进中医药事业全面协调可持续发展。最后,他宣布:咸阳市2020年中医药健康文化推进行动正式启动。

本次活动由咸阳市卫健委主办,三原县卫生健康局、陕西中医药大学附属医院和第二附属医院承办,三原县中医医院、县医院共同协办。启动仪式后,现场进行了省级名老中医专家义诊咨询、《中医药法》《陕西省中医药条例》宣传、中医药传统功法表演等,同时还举办了中医药抗击新冠肺炎疫情事迹报告会和中医药适宜技术培训。