新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
我省举办中医系统新冠肺炎感染预防与控制培训会
发布日期:2020-07-23 10:43   来源:医政医管与教育处   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

2020年7月22日,由省中医药管理局主办、陕西中医药大学附属医院和省中医系统医院感染管理质控小组承办的新冠肺炎感染预防与控制直播培训会成功举办,会议由陕西中医药大学附属医院副院长周振国主持,培训吸引了32734个播放端口,超过10万人的在线学习。

陕西省中医药管理局副处长周亚琴肯定了新冠肺炎疫情出现以来全省医务工作者坚守岗位、恪尽职守、用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,指出了当前疫情常态化防控阶段各医疗机构暴露出的诸多漏洞,希望广大学员珍惜此次难得的学习机会,认真对标专家授课内容,查短板、堵漏洞、补弱项,最大限度避免发生零散性、聚集性疫情的发生。

培训中,国家卫生健康委新冠肺炎救治组专家、中南大学湘雅医院感控中心主任吴安华教授和北京大学第一医院感染疾病预防控制处处长李六亿教授分别从新冠肺炎感染的防控工作中常见的漏洞和困惑、疫情常态化防控下预检分诊及发热门诊的管理两部分内容入手,尤其是针对常态化感染防控原则、门急诊预检分诊、发热门诊的各项制度如何落地、高危患者的管理、疫情期间普通病房管理等多方面内容,系统性的讲解了目前疫情防控工作中的重点和难点。

为了使各医疗机构医务人员进一步掌握新冠肺炎的感染防控知识,培训会前期陕西省中医系统医院感染管理质控小组通过多途径收集了大家日常疫情防控工作中的疑问,两位教授在授课中均作了详细解答。培训中,学员通过直播间和微信群踊跃提问,与两位教授积极互动,进一步答疑解惑。