当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

陕西省中医药管理局关于严肃中医医术确有专长医师资格考核推荐医师审核工作的通知

陕中医药函〔2019〕169号

发布时间:2019-05-11 来源:医政医管与教育处 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数4560次 [打印] [关闭]

各设区市、杨凌示范区卫生健康(计生)委(局)、中医药管理局,西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县卫生健康(计生)委(局):

根据我局《关于开展2019年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知》(陕中医药发201919号,以下简称《报名通知》),全省2019年度中医医术确有专长人员医师资格考核网上报名于4月22日开始至5月12日结束。通过对已有网报系统数据分析和舆情监测,发现部分考生未征得推荐医师同意、获取推荐医师信息进行网上报名的情况为严肃报名纪律、保证考核公平公正,现就推荐医师审核工作通知如下:

一、提高思想认识

医师推荐中医医术确有专长医师资格考核报名的关键环节,是保证考核公平公正的重要因素。未征得推荐医师同意、获取推荐医师信息进行报名是严重违反考核纪律的不良行为。各级中医药管理部门要加强对广大考生宣传指导力度,强化自身底线思维、红线意识,消除侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,严格按照审核程序工作

二、严格审核程序

县(区)级现场确认是唯一能接触到推荐医师的关键阶段,是现场审核最重要环节。各县(区)中医药管理部门要关口前移,组建审核组织、规范审核程序、健全监督机制,严格执行《报名通知》的相关要求,务必做到推荐医师现场确认,并共同照相上传至报名系统。

各地市中医药管理部门要主动指导县(区)的审核工作;在地市级审核阶段,要求做到所有推荐医师电话核实全覆盖,必要情况走访核实

省中医药管理局将组建专门审核机构,对所有推荐医师逐一电话核实,对必要情况走访核实。

三、严肃处理结果

对于经核实确为未征得推荐医师同意、获取推荐医师信息进行报名的考生

(一)根据《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)第十七条第二款“经核实,虚构学习经历或实践经历,提交虚假资料的”规定各级审核部门均可做出审核不通过结论,并在报名系统中记录。

(二)根据《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)第四十六条参加中医医术确有专长人员医师资格考核的人员和考核工作人员,违反本细则有关规定,在考核过程中发生违纪违规行为的,按照国家医师资格考试违纪、违规处理有关规定处罚”的规定,执行《医师资格考试违纪违规处理规定》第七条第七款“利用伪造证书、证明及其他虚假材料报名的”规定,考生“当年成绩无效,在2年内不得报考”。

陕西省中医药管理局

2019年5月10日

 

[网络编辑:信息员]