当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 中医医政

陕西省2019年中医医术确有专长人员医师资格考核工作顺利结束

发布时间:2019-12-06 来源:医政医管与教育处 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数6306次 [打印] [关闭]

11月28日-12月4日,全省中医医术确有专长人员医师资格考核工作在西安结束,全省1857位(其中年龄最大者80岁)中医医术确有专长人员参加了本次考核。省卫生健康委党组书记刘勤社到考场视察,并对考核工作予以肯定。

为全面贯彻落实《中华人民共和国中医药法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生计生委令第15号),今年4月,省中医药管理局全面启动2019年全省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作。6月开始,在县市审核基础上,组建省级审核工作组,对全省网报的2435名考生进行了省级审核。9月份组建考前筹备组,精心筹划,周密部署全省考核工作。

本次考核分为三站,包括陈述问答考核、中药辨识考核及外治技术操作考核。为确保考核的公平公正,省中医药管理局加强考核管理工作:一是反复优化考核流程。筹备组根据“会什么考什么”的原则,针对每位考生所报不同专长设置不同的考核内容,编排考核时间,确定考核流程;从单病种到多病种考核、从大病类到各类杂病考核,反复核对、细致编排,做到环节紧密相扣、秩序有条不紊,保证考核流程合理有效。二是持续提升考务管理。针对本次考核社会关注度高,影响面大,考生人数多,考核内容各异的情况,严格遴选考务工作人员近100名,组建考核资料组、考官组、考务组,引导组、统计组、保密组、后勤保障组等工作小组,召开考前筹备会12次、动员会3次、培训会5场,做到环环相扣。三是严格筛选考官,确保公平公正。本次考核按照考生所报专业抽取考官,严格实行推荐医师不参与的回避制度,并且做到随机安排考室。同时对每位考官做到考前详细培训,考中监督指导,要求考官要专业、有耐心、不歧视,严格把关,做到公平公正。各考官也能够认真查阅每位考生的资料,针对不同考生的不同专长为每一位考生出题,鉴别良莠,真正考出特色,考出水平,力争将有真才实学的考进来,剔除滥竽充数者。四是加强考风考纪监管。所有人员进入考场均要经过安全检查,严禁与考核无关的人员进入考场,考场实现24小时实时监控,防止一切违纪行为,确保考核顺利进行。五是严格安全保密纪律。省卫生健康委机关纪委同志全程参与考核,委宣教处全程舆情监测,协调当地公安部门全面保障,召开安全保密专题会议、签订保密协议及承诺书,做到人防技防“双保险”。

本次考核是《中医药法》颁布后的全省首次大考,是习近平总书记对中医药事业“传承精华守正创新”重要指示的有力响应,是补充完善全省中医药队伍的一项重大举措,势必推动全省中医药事业的蓬勃发展。

陕西省卫生健康委党组书记刘勤社视察考场

[网络编辑:管理员]