当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

咸阳市召开中医药工作座谈会

发布时间:2019-09-12 来源:咸阳市卫健委 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数4286次 [打印] [关闭]

全面落实中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》《咸阳市人民政府陕西中医药大学战略合作框架协议》,分析市中医药工作形势,研讨工作思路和发展重点,推动中医药事业发展再上新台阶911日,咸阳市卫生健康委召开了全市中医药工作座谈会。咸阳市卫生健康委员会副主任何陕平,陕西中医药大学附属医院和第二附属医院、市区三级综合医院负责人,各县市区卫健局主管局长、中医医院院长乡镇卫生院、乡村医生代表60多人参加会议。

会议明确了全市中医药工作思路和近期工作重点,提出了“落实一个意见、发挥三个优势、实现十个突破”的工作思路,以及近期要做好的十项重点工作。同时解读了咸阳市首届市级名中医、第一批市级中医重点专科、第一批基层示范中医馆评选方案。与会人员分别从本地区本单位中医药工作的实际出发,对全市中医药工作提出了很好的意见和建议。陕中附院院长赵晓平、二附院副院长张文岐分别结合本院医教研优势支持咸阳市中医药工作做了发言。

    何陕平在总结讲话中强调:第一,要认清中医药工作发展的形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中西医并重,把中医药摆在了国家战略层面的重要位置,中医药事业迎来了“天时地利人和”的大好时机。习近平总书记关于中医药发展的重要论断和《中医药法》的颁布,为中医药事业发展指明了方向。咸阳市拥有陕西中医药大学及两所附属医院这一资源优势,有着厚重的历史文化沉淀,要充分利用好市的文化优势和中医药医教研优势,着力提升市中医药服务能力和管理水平。第二,要明晰中医药工作发展的思路。市中医药工作要把握一个方针,立足两个重点,发挥三个作用,突出四个特点即把握中西医并重这一方针;立足全人群健康服务和全生命周期管理两个重点;发挥好中医在治未病中的主导作用在重大疾病中的协同作用在疾病康复中的核心作用;突出公立中医医院要“姓中”、综合医院、专科医院要“有中”、基层医疗机构要“偏中”、社会办医机构要“真中”四个特点。第三,要积极探索中医药发展的路径。要善于借势借力,善于搭建平台,积极调动各方面力量要积极争取中省项目支持,加强中医药人才队伍建设,做好宣传舆论引导工作。他指出,这次座谈会的目的在于问计于基层、问计于专家,共商推进全市中医药事业发展上台阶的措施和路径。希望全市中医药工作者携手同心,努力把市中医药工作提升到一个新水平,为健康咸阳建设贡献出中医力量。

 

[网络编辑:管理员]