当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

陕西中医药大学附属医院承办“中医药文化走进联合国万国宫”活动

发布时间:2019-09-30 来源:陕西中医药大学附属医院 发布机构:陕西省中医药管理局 【字体:  浏览次数4400次 [打印] [关闭]

当地时间9月24日,中国常驻联合国日内瓦代表团、国家中医药管理局和联合国日内瓦办事处联合举办“中医药文化走进联合国万国宫”展览,向各界人士介绍中医药文化,庆祝中华人民共和国成立七十周年。该活动由世界针灸学会联合会、陕西中医药大学附属医院中国-瑞士中医药中心(日内瓦)承办,中国中医科学院和国内多所中医药大学及多个国内外相关医学机构协办。各国使节和联合国日内瓦办事处官员,国际组织官员,瑞士医药界人士,当地华侨华人、各界人士共约500多人参加并体验。此次展览将持续到10月4号,期间还将举办中医义诊,让更多国际友人体验中医药文化,推动中西医合作。

中国常驻联合国日内瓦代表陈旭大使致辞中指出,健康是人类社会的共同追求,也是联合国的优先议题本次展览将打开一扇通往中国文化和中国智慧的窗户,为创造人类社会的美好前景而共同努力。国家中医药管理局副局长闫树江表示,中医药是人类文明和医学科学的共同财富希望本次活动能够推动以中医药为代表的国际传统医学发展,助力全球卫生治理,更好地服务全人类的健康。联合国日内瓦办事处文化委员会主席皮萨诺代表联合国日内瓦办事处总干事瓦罗瓦亚感谢中国在庆祝中华人民共和国成立七十周年之际为万国宫带来如此精彩的展览,中医学享誉世界,其内涵博大精深,值得深入研究探索。

本次活动融合了壁报展览、讲解、功法表演和体验等多种方式,并运用中医智能四诊仪、AI等科技手段,展现了传统中医现代化。陕西中医药大学附属医院派出的专家袁海光博士手法推拿治疗颈肩痛受到外交官和来宾的赞叹200个香囊、500份中国-瑞士中医药中心及陕中附院宣传册受到热捧。专家讲座、义诊咨询、功法拍照墙和经络针刺寻穴等互动环节生动活泼,场面热烈。本次活动是在联合国万国宫首次举办中医药活动,对于中医药海外交流和“一带一路”发展具有重要意义。

    据悉,以针灸为代表的中医药传统文化已经融入瑞士主流社会,被大众认可。1982年起,针灸治疗就纳入了瑞士国家健康系统,基础医疗保险就可以支付针灸治疗费用。“中国-瑞士中医药中心(日内瓦)” 于2018年12月4日正式揭牌,是瑞士日内瓦唯一一家由中国政府支持建立的中医药中心,为瑞士日内瓦中医药示范门诊(医院)。该中心由陕西中医药大学及附属医院、世界针灸学会联合会、深圳市中医院与瑞士董红光博士集团、日内瓦大学医院、瑞士La Tour医疗集团共同合作建立。中心开展中医药基础教育、技能培训及学习交流,采用针灸、推拿等中医药传统技术,重点围绕肿瘤支持、运动损伤与运动医学、疼痛和生殖医学等四大临床病种,开展中西医结合理论与临床研究。建立了“中西医结合、医药结合、科研临床结合、中瑞文化融合”四位一体的双向转化医学平台。

[网络编辑:管理员]