争分夺秒,中医人与疫情赛跑

动态要闻
当前位置: 首页>动态要闻

争分夺秒,中医人与疫情赛跑

发布日期: 2021-12-24 17:13

12月22日0时~23日8时,陕西省新增报告本土确诊病例86例(西安市84例、咸阳市1例、延安市1例)。自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例235例(西安市227例、延安市4例、咸阳市4例)。

面对严峻的疫情形势,陕西中医药系统第一时间积极行动起来,与时间赛跑、与病毒搏斗,主动发挥中医药特色优势,全身心投入到新冠肺炎疫情阻击战之中。

中医药治疗发挥优势

为积极发挥中医药防治作用,陕西省中医药管理局迅速组织专家团队对前期推广使用并取得较好疗效的中医药预防方案进行修订,从预防方药、食疗方法、生活调摄等方面进行指导。

“我院共收治97例确诊患者,患者症状表现为发热、鼻塞流涕、嗅觉障碍、咽部痒痛等。我们在运用清肺排毒汤的基础上,经国家、省级专家指导,积极运用中医药治疗轻症患者,同时使用安宫牛黄丸等治疗发热较重、炎症指标升高的患者。经过中西医结合治疗,患者症状能够在较短时间得到缓解,疗效不错。”救治定点医院、西安市第八医院中西医结合科主任杨璞业介绍。

陕西省中医医院、西安市中医医院为长安大学两个校区的9936名隔离学生及时熬制、配送3万余服预防中药,喝上了中药后,学生们的紧张情绪也得到了一定的缓解。

第一时间赶赴一线

“我是党员,孩子已安顿好,请放心!”陕西中医药大学公共卫生学院预防医学专业教师孙娜把年幼的孩子托付给父母,向校党委请战。

12月18日,陕西中医药大学公共卫生学院孙娜、张荣强、任晓梅、徐守竹、马诚5名预防医学专业教师及附属医院的75名医护人员紧急奔赴长安大学渭水校区,参与核酸采集及流行病学调查工作。

在西安市的一些老旧小区,社区居民以年龄大、行动不便且有基础病的老年人居多。为了服务好这些人群,西安市中医医院核酸采样队的医护人员专程入户采样,贴心服务赢得了群众的称赞。“队员们穿着厚厚的防护服在楼梯间往返,他们顾不上缓口气,立即核对姓名、登记信息、采集样本,没有一个人退缩。两天内,由15名医护人员组成的核酸采样分队采集标本3899份。”核酸采样队队员王辉说。

远程会诊保障师生健康

“学校被封控了,能帮我们的学生远程会诊一下吗?”12月18日晚,长安大学渭水校区部分学生出现了身体不适症状,由于外出就医不便,老师十分着急,向陕西中医药大学附属医院发出电话求助。

接到求助电话后,该院立即组建以各科室主任为主要成员的医疗专家组,开启远程会诊,连夜为长安大学的患者进行线上诊疗。

其中,一位同学咽痛、咳嗽已10余天,出现了全身乏力,咽痛加重的症状,连进食都自觉困难。专家详细询问病史、临床症状后,确定了中西医治疗方案,同时调护患者的饮食起居,并进行心理疏导。当晚共开展医疗救治15人次,涉及呼吸科、皮肤科、消化科等。该院还采取了急药专车急送、普通用药每日寄送等多种方式,保障了校区封闭期间的师生用药需求。

陕西省中医药管理局 版权所有  地址:陕西省西安市莲湖路112号 邮编:710003

陕ICP备14000126号 陕公网安备 61010402000409号 网站标识码:6100000147

alt
altaltalt alt