“我是外国人,但不是外人”

动态要闻
当前位置: 首页>动态要闻

“我是外国人,但不是外人”

发布日期: 2022-01-28 16:55

1月25日,国家主席习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话中,提到了一名在陕西抗击疫情中的志愿者,他就是在陕西中医药大学就读的哈萨克斯坦留学生马文轩——

“我是外国人,但不是外人”

在陕西省西安市西咸新区沣东新城上林街道奥林匹克花园社区的众多志愿者中,一个外国小伙格外引人关注,他就是来自哈萨克斯坦的留学生、陕西中医药大学针灸推拿学专业研究生马文轩。

1月25日,国家主席习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话中提到了他,这让马文轩既意外又激动:“我感到非常荣幸,也深受鼓舞。我会将习近平主席的鼓励化作学习的动力,努力学好中医药知识,服务健康事业。”

“中国是我的第二故乡”

马文轩出生在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界处的“陕西村”。“记得长辈说过,我的故乡在陕西蓝田。”马文轩用流利的汉语说。

马文轩的父亲是一名针灸师,马文轩从小耳濡目染,切身体会到中医的博大精深。“我爸爸是从别人那里学会了中医。高三的时候,爸爸对我说,你要对中医感兴趣,就去中医的故乡中国学习吧。”

2013年,马文轩离开哈萨克斯坦,来到陕西师范大学学习中文。一年后,他又进入陕西中医药大学,开始学习针灸推拿学,目前已经是研究生三年级的学生了。

2021年岁末,疫情突袭古城西安,当时住在西咸新区沣东新城的马文轩正在准备研究生毕业论文。

“2021年12月23日,社区群里发通知,征集志愿者。我是学医的,当时就报名参加了。”马文轩说,让他惊讶的是,短短几分钟,社区志愿者名额就报满了,“疫情防控期间,我目睹了中国人民在危急时刻携手并肩、众志成城、共同抗疫,这种团结友爱的精神让我感动。”

“哈萨克斯坦发生疫情时,中国朋友毫不犹豫伸出援手。中国是我的第二故乡,陕西发生疫情时,我利用所学知识,为社区、为西安、为陕西贡献自己的微薄之力,是医学生的职责所在。我是外国人,但不是外人。”马文轩动情地说。

“用我所学去帮助他人,我很骄傲”

“这个小伙子特别热心公益事业。”马文轩的研究生导师李永峰教授说起自己的学生,十分自豪。

2018年,杨凌农科城马拉松赛期间,马文轩主动报名参与志愿服务,为运动员提供专业的赛后恢复理疗服务。

“他对医德的理解很深刻。”李永峰教授说,“医生的医疗技术固然重要,但医德是第一位的,要时刻为病人着想。我每次带马文轩去给病人扎针的时候,他总能细心照顾病人,对病人充满了爱心。”

在中国生活多年,马文轩深深爱上了这里。博大精深的中国文化、和蔼可亲的老师和同学,让马文轩觉得自己不是“外人”了。

加入社区抗疫志愿者队伍后,每当进行核酸检测的时候,马文轩就积极协助医护人员录入信息、进行采样。抗疫物资运来的时候,马文轩与其他志愿者一起卸车、装货,并将物资及时送到居民家里。

“当志愿者期间,社区很多人主动给我们送吃的、喝的,还有暖手宝,特别关心我们。”马文轩说,“我到陕西中医药大学学习中医已经有近8年的时间了。中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,我不仅学习了中医药知识,还领略了中国厚重的历史文化。”

“为中哈两国睦邻友好作出贡献”

习近平主席在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上提出,举办中国—中亚青年艺术节、“未来之桥”中国—中亚青年领导人研修交流营等活动。这让马文轩很振奋:“青年是国家的未来。我相信,我们学校其他留学生同学和我一样,已经把中国当成了第二故乡。我们都非常热爱中医,愿意为中国和中亚国家的友好交流贡献力量。”

马文轩对自己的未来有明确的规划:回国当一名医生,推广中医药文化。

“习近平主席提出,在有需要的国家设立传统医学中心、建立中国—中亚健康产业联盟,这些举措令我充满期待。学成回国后,我打算运用所学帮助更多人,让中医药为我的同胞带来更多健康福祉,为中哈两国睦邻友好作出贡献。”马文轩说。

习近平主席的讲话,在陕西中医药大学引发强烈反响。校长孙振霖表示:“马文轩同学的暖心故事,是中国同中亚国家人民同甘共苦、心心相印的写照。学校将进一步深化与中亚国家的务实合作,为中亚国家培养更多卫生健康专业人才,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出新贡献。”

陕西省中医药管理局 版权所有  地址:陕西省西安市莲湖路112号 邮编:710003

陕ICP备14000126号 陕公网安备 61010402000409号 网站标识码:6100000147

alt
altaltalt alt