关于确定省中医药工作联席会议办公室部分成员单位2022年度中药产业发展重点工作的通知

通知公告
当前位置: 首页>通知公告

关于确定省中医药工作联席会议办公室部分成员单位2022年度中药产业发展重点工作的通知

发布日期: 2022-05-09 14:28

各有关部门:

为落实省委、省政府关于推进我省中医药产业发展的有关部署,加快推进我省中医药产业高质量发展,在各厅局申报重点工作的基础上,经联席会议召集人审议同意,现将部分成员单位2022年度中药产业发展重点工作明确如下:

一、省科学技术厅

1.加强科研攻关支持力度。加大对我省中药产业科研需求的调研征集,科学制定2023年度中药领域科技支持引导方向。依托省内优势科研单位,聚焦中药材高品质种植、药材绿色加工技术研发、中药新药研发、经典名方传承等领域瓶颈问题,支持开展共性关键技术科研攻关。

2.设立疫情防控应急专项。支持开展中医药防治新冠肺炎研究,为我省新冠肺炎防治、其它突发公共卫生事件、重大传染病防控提供临床诊疗新思路。

3.建设省级药用植物科技示范基地。联合省中医药管理局开展省级药用植物科技示范基地建设,推动中药材种植适宜技术推广,带动周边农户就业,促进我省中药产业高质量发展。

二、省工业和信息化厅

4.强化技术支持,推进重点项目。支持企业采取先进提取、分离、纯化、浓缩、干燥、制剂和过程质量控制等方面的新技术、新工艺、新设备实施技术改造,制定重点中药饮片的质量控制标准,加快重点项目建设和新产品研发应用信息技术,提升智能化水平,促进中药产业技术升级。鼓励中药企业充分发挥我省资源优势,建设道地中药材原料供应基地,培育优势大品种,积极进军大健康产业。

5.推广优势品种。鼓励企业建设企业技术中心,提高科研能力,促进产学研合作,研发新产品。会同有关部门继续开展医药优势产品推广应用工作,力争培育出更多更好的中药优势产品。

三、省农业农村厅

6.加强技术指导培训。依托中药材技术推广单位,强化中药材规范化栽培技术推广与服务,组织中药材产业体系相关专家和技术推广人员,深入基层一线,开展调查研究、培训指导,提升我省中药材从业人员技术水平

7.支持道地药材种苗基地建设。加快产地优势道地药材种植规范化栽培进程,在宝鸡、咸阳、榆林汉中、安康等市以中药材龙头企业、专业合作社为主体建立种苗基地,开展道地药材绿色化、标准化、规模化种苗基地建设和综合试验示范,提升种苗的供给能力。

8.推进道地药材种植技术标准化进程。积极推动《天麻生产技术规程》《陕西黄芪标准化栽培技术规范》等中药材种植技术规程制修订。围绕中医药标准化生产,强化中药材质量控制,做好《柴胡栽培技术规范》《黄芩生产技术规程》宣传,提升我省道地中药材规范化、标准化种植水平,促进产业高质量发展。

四、省林业局

9.培育和认定中药材龙头企业。加强信息共享和宣传推介,按照国家和我省林业龙头企业认定和管理办法及相关标准,积极培育和认定一批中药材种植养殖龙头企业、专业合作社,示范引领中医药产业发展。

10.加强林下中药材基地建设。坚持基地示范,龙头企业带动,采取“龙头企业+基地+药农”的模式,执行有关中药材栽培、养殖、加工等技术规范,有序推进林麝、柴胡、厚朴、五味子等林下动植物中药材良种繁育和生产基地建设。

五、省医疗保障局

11.完善医保政策支持政策。完善医疗服务价格形成和动态调整机制。推动建立与公立医院中药药品采购、中药基本药物遴选联动机制,支持中药饮片定制供应和优质优价。促进中药产业升级和结构调整。

12.健全符合中医药特点的医保支付方式。推进中医医保支付方式改革,支持基础医疗机构提供中医药服务。

六、省中医药管理局

13.实施中药质量提升工程。持续推进中药质量追溯体系建设,联合有关部门制定管理办法并在各类市场主体推广使用。选育优良种苗、实施道地药材生态种植基地项目,建设一批道地药材种植、药用植物科技和中药材产业扶贫示范基地,促进中药材实现科学规范、绿色生态种养殖,确保中药质量得到提升。

14.做优做强秦药品牌。推进秦药质量标准体系和开展秦药物质基础优势课题研究。做好经典名方、验方的整理、传承与开发利用,加大医院制剂的开发。宣传推广“秦药”品牌。支持咸阳陕西中医药传承创新港、安康陕澳中医药产业园和杨凌中医药产业园等重点项目建设。

15.打造中医药秦创原平台。实施中医药传承创新暨“秦药”重点研究、年度中医药科研和市级中医药科研能力提升项目整合资源打造开放共享的中医药“医研校企”传承创新平台推进中医药秦创原平台建设,促进中医药科技成果转化孵化,提供中药产业高质量发展科学技术支撑。

七、省药品监督管理局

16.建立“秦药”特色中药标准体系。加快陕西道地药材产地鲜切品种、中药材、中药饮片、中药配方颗粒和医院制剂等全链条质量标准体系建立;鼓励高等院校、科研单位和医疗机构参与物质基础研究,支持我省优势品种生产企业开展中药配方颗粒标准制定,加快完善药品标准物质管理体系。

17.推进道地药材种植产业化。推进中药材产地加工炮制一体化建设和趁鲜加工产业。出台我省中药材产地趁鲜加工指导意见、技术审核程序和品种目录。发布我省道地药材志,引导企业向道地产区和优势品种区集中,形成饮片生产企业+初加工点+种植基地的规范化生产模式,打造黄精、板蓝根、连翘、延胡索、麝香等67个道地药材知名品牌,以品牌促进产业发展。

18.优化中药制剂管理。对连续3年以上多家医疗机构调剂使用史、临床优势明显、无不良反应的中药制剂,适当放宽使用范围。鼓励开展传统中药制剂人用经验和临床试验相结合的探索研究,遴选出临床急需、疗效独特的制剂品种。支持研发机构联合医疗机构,对医疗机构中药制剂开展临床真实世界研究,并申报药品注册证书。

19.鼓励中药研发创新。支持合作开展中药创新药、中药改良型新药、经典名方制剂研发申报;鼓励中药名优品种、中药制剂、上市产品二次研发和发展道地药材配方颗粒大品种。加快制剂的二次开发以及临床数据的整理,对临床优势明显和临床急需的中药制剂实行特殊审批制度,为我省优势制剂快速转化为中药创新药开辟“快车道”。

陕西省中医药管理局 版权所有  地址:陕西省西安市莲湖路112号 邮编:710003

陕ICP备14000126号 陕公网安备 61010402000409号 网站标识码:6100000147

alt
altaltalt alt