新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 各地动态
莲湖区卫健局开展“三伏贴”专项督导检查
发布日期:2020-08-03 17:51   来源:莲湖区卫健局   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

为加强冬病夏治穴位贴敷技术(简称“三伏贴”)管理,规范临床应用,保障医疗安全,莲湖区卫健局严格按照省、市中医药管理局有关通知要求,对申请备案“三伏贴”服务的医疗机构相关资质进行严格审核、公示。

7月24-31日,区卫健局又组织人员对辖区“三伏贴”备案的20家医疗机构进行专项督导检查。此次督导检查重点针对四个方面内容,一是查备案管理,核查开展“三伏贴”机构是否为登记中医科或中西医结合科诊疗科目的医疗机构,是否开展相应的中医药服务工作,并按照有关要求向医疗机构执业注册机关备案。二是规范“三伏贴”技术应用,查看开展“三伏贴”服务的医疗机构是否建立完善相关管理制度,是否明确“三伏贴”功效、适应人群、适应病症以及注意要点等。三是查看“三伏贴”技术操作是否符合国家标准和中华中医药学会有关要求,医疗废物是否按要求进行处置。四是查看医疗机构是否开展“三伏贴”效果评价,是否做到规范就诊患者信息登记、科学宣传“三伏贴”知识,是否开展不良反应的监测,有无不良反应处理措施。

督查人员对个别医疗机构“三伏贴”就诊患者信息登记不齐全、缺少“三伏贴”管理制度等问题给予指正,要求其立即整改。下一步,莲湖区卫健局将继续对辖区开展“三伏贴”服务的医疗机构进行检查,确保辖区群众用药安全。