新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 各地动态
咸阳召开全市民间中医座谈会
发布日期:2020-09-11 17:43   来源:咸阳市卫健委   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

9月10日,咸阳市卫生健康委组织召开全市民间中医座谈会,对国家中医药管理局“中医药传统知识收集整理”和省中医药管理局“陕西省民间中医现状与政策研究调查”两项课题进行讨论交流。市卫生健康委党委副书记何陕平,陕西中医药大学有关负责人,课题组相关人员,咸阳市民间中医代表等60余人出席座谈会。

陕西中医药大学真实世界临床研究院院长袁瑞华介绍了课题的背景及目的意义,陕西省中西医结合心血管病防治重点实验室王海芳博士介绍了课题研究基本情况及进展。课题组工作人员分别就课题相关调查问卷、表格填写进行讲解并提出要求。咸阳雨茂医院、咸阳杨仨疼痛医院、咸阳中医肿瘤医院、咸阳朝阳医院等单位30多名民间中医代表就各自中医药诊疗技术、经验方、制剂特色及传承应用等情况进行汇报与交流。

何陕平讲话指出:要高度重视民间中医药传统知识收集整理工作。中医药传统知识是中医药传承发展的核心要素,其传承与发展离不开民间中医人的支持与贡献。要深入发掘民间中医药传统知识中的精华,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。要充分挖掘全市民间中医药传统知识。咸阳历史悠久,中医药资源丰富,民间中医药工作态势良好。要在全市民间医疗机构、家族、师承群体、学派、老字号门店及特定地区(村落等)中,充分挖掘应用独特、有效、安全的中医药诊疗技术、经验方、中药炮制、制剂等技术方法,进一步推进民间中医药传统知识活态传承及开展“抢救性”保护。建立合作开发和利益分享机制,完善学术传承制度,加强名老中医学术经验、老药工传统技艺传承,实现数字化、影像化记录。要积极配合做好民间中医药传统知识收集整理项目。各县市区要确定专人负责,做好课题组和辖区内民间中医代表联络工作。发动各级各类医疗机构精准搜集、精准上报确有价值的民间中医药诊疗技术、经验方、制剂等。

咸阳市卫生健康委将根据课题组研究成果,建立公布咸阳市第一批中医药传统知识保护名录,树立一批民间中医药名人,打造一批中医药品牌,使民间中医药更好地服务于群众健康,为咸阳人民谋福祉。