新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 通知公告
陕西省中医药管理局关于进行2020年传统医学出师考核和确有专长考核的通知
发布日期:2020-08-17 09:04   来源:医政医管与教育处   编辑:医政医管与教育处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

各设区市杨凌示范区卫生健康(局)、中医药管理局,西咸新区教育卫体局,韩城市神木市、府谷县卫生健康局:

按照《陕西省中医药管理局关于开展2020年传统医学出师考核和确有专长考核的通知》(陕中医药发〔20204号)要求,经研究决定,拟于9旬开展2020年传统医学出师考核和确有专长考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考试时间

(一)理论考试:

202095日上午9:00—11:30中医基础知识考核;下午14:00—16:30中医临床专业知识考核。

(二)临床实践技能考核:

202096日。

二、考场安排

按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号)规定,各考点安排如下:

(一)出师考核

设1个考点(陕西中医药大学附属医院),由省中医药管理局统一组织安排全省师承人员考核;

(二)确有专长考核

设区市中医药主管部门组织安排,分设9个考点:

(1)西安考点:由西安市中医药管理局组织西安市、西咸新区、铜川市确有专长人员考核;

(2)宝鸡考点:由宝鸡市中医药管理局组织宝鸡市确有专长人员考核;

3)咸阳考点:由咸阳市卫生健康委组织咸阳市、杨凌示范区确有专长人员考核;

4)渭南考点:由渭南市卫生健康委组织渭南市(包括韩城市)确有专长人员考核

5延安考点:由延安市卫生健康委组织延安市确有专长人员考核;

6)榆林考点:由榆林市卫生健康委组织榆林市(包括神木市和府谷县)确有专长人员考核;

7)汉中考点:由汉中市卫生健康委组织汉中市确有专长人员考核;

8)安康考点:安康市卫生健康委组织安康市确有专长人员考核;

9)商洛考点:由商洛市卫生健康委组织商洛市确有专长人员考核。

三、参加考试人员

出师考核为经省中医药管理局审查符合出师考核条件者;确有专长考核为经各设区市中医药主管部门审查符合确有专长考核条件者。

四、试题命制和试卷评定

出师考核和确有专长考核试题统一由省中医药管理局组织命制。出师考核试卷由省中医药管理局组织专家负责评定;确有专长考核试卷由各考点组织专家评定。

 五、考核题量

     )综合笔试:300道

1、出师考核

1)中医基础知识试题:150道

①中医基础理论:40道;

②中医诊断学:30道;

③中药学:40道 ;

④方剂学:40道。

2)中医临床专业知识试题:150道

①中医内科学知识:30道;

②中医外科学知识:30道;

③中医妇科学知识:30道;

④中医儿科学知识:30道;

⑤针灸学知识:30道。

2、确有专长考核

1)中医基础知识试题:150道

①中医基础理论:40道;

②中医诊断学:30道;

③中药学:40道;

④方剂学:40道。

2)中医临床专业知识试题:150道

①中医内科学知识:30道;

②中医外科学知识:30道;

③中医妇科学知识:30道;

④中医儿科学知识:30道;

⑤针灸学知识:30道;

⑥其他科目知识:30道(供选答)。

确有专长人员可选答①至⑤共150道试题;或在①至⑤中选答四个科目共120道试题,再从其他科目知识⑥试题中选择与自己专长相近专业30道试题。

)临床实践技能考核:10道

1、出师考核

1)中医基本操作试题:4道;

2)中医临床答辩试题:6道。

2、确有专长考核

1)中医基本操作试题:4道;

2)中医临床答辩试题:6道。

 六、考核分数

    )综合笔试:300分

1、出师考核

1)中医基础知识试卷(150分);

2)中医临床专业知识试卷(150分)。

2、确有专长考核

1)中医基础知识试卷(150分);

2)中医临床专业知识试卷(150分)。

)临床实践技能考核:100分

1、出师考核

1)中医基本操作试题:40分;

2)中医临床答辩试题:60分。

2、确有专长考核

1)中医基本操作试题:40分;

2)中医临床答辩试题:60分;

     七、考核时间

    )综合笔试:共300分钟

1、中医基础知识试卷考试时间:150分钟;

2、中医临床专业知识试卷考试时间:150分钟。

)临床实践技能考核(临床实际本领考核):30分钟

1、中医基本操作:10分钟;

2、中医临床答辩:20分钟。

     八、考核合格标准

     (一)出师考核合格标准

1、综合笔试满分300分,达到180分为合格;临床实践技能考核满分100分,达到60分为合格;

2、临床实践技能考核和综合笔试均合格者,为出师考核合格。

(二)确有专长考核合格标准

1、综合笔试满分300分,达到180分为合格;临床实际本领考核满分100分,达到60分为合格;

2、临床实际本领考核和综合笔试均合格者,为确有专长考核合格。

(三)成绩有效期

出师考核中的临床实践技能考核和确有专长考核中的临床实际本领考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

九、准考证和合格证的发放

(一)准考证:出师考核准考证由省中医药管理局印制并负责发放;确有专长考核准考证由各考点印制并负责发放。

设区市中医药主管部门负责通知辖区内考生在各考点领取准考证。各地市、各考点联系方式附后(附件1)。

(二)合格证:出师考核合格者由省中医药管理局发给国家中医药管理局统一式样的《传统医学师承出师证书》;确有专长考核合格者由各设区市中医药主管部门发给国家中医药管理局统一式样的《传统医学医术确有专长证书》。

十、工作要求

(一)请各考点派专人(双人)94日到省中医药管理局领取试卷。

(二)请各考点严格按相关保密规定,做好试卷及相关资料的接收、保管、使用等工作。考试结束后,试题封存,在考试成绩公布后按规定销毁。各考点要做好考生的引导、服务工作,并制定应急预案及时处置突发事件。

(三)各考点负责阅卷,并于911日前将《2020年传统医学确有专长人员考试情况汇总表》(附件2)报我局,电子版盖章扫描后发送至指定邮箱

(四)参加考试人员按照准考证标识内容,准备考试物品,并按照规定时间和地点参加考试。考试期间,凡发生作弊行为的,一经核实,取消参加考试人员考试成绩,并按照《医师资格考试违纪违规处理规定》予以严肃处理。

(五)根据《陕西省2020年全省卫生健康类考试新冠肺炎疫情防控工作方案》(附件5要求,请各考点根据考场实际,指定专人进行场所消毒,配备医用口罩、测温枪、消毒物品、手套等应急物资,设置备用隔离考场,并组织考务人员进行必要的疫情防控知识与技能培训。各考点组织考生有序错峰、分流入场,严格控制人员行进速度,保持人员1米间隔与单向流动,避免出现人员过于密集、排队过长的现象。所有进入考场的考生、考务工作人员逐人进行体温检测,现场检测体温高于37.3℃的不得进入考场,应立即启动应急处置程序。入场前出示健康码,健康码显示绿码(低风险)的为正常人群,显示黄码(中风险)需经专家评估后根据实际情况判定是否参加考试、红码(高风险)的人员不得进入考场。所有考生、监考人员和工作人员务必做好个人防护,全程有效佩戴口罩。所有参加考试的考生填写《最近14天健康监测记录表及《陕西省2020年传统医学出师考核和确有专长考核考生承诺书》,并在考试入场时提交。

联 系 人:傅琪琳   王勇刚

联系电话:029-89620682

    箱:fuqilin2271063@163.com

附件1-5下载.rar

 


 

陕西省中医药管理局

2020811