新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
黄璐琦院士带队督导“秦药”产业发展和扶贫工作
发布日期:2020-08-03 17:48   来源:陕西中医药大学   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

近日,中国中医科学院院长、国家中医药管理局中药材产业扶贫行动计划技术指导专家组长黄璐琦院士带领专家组赴我省柞水等地督导中药资源普查并指导中药材产业扶贫工作。陕西中医药大学副校长唐志书,柞水县委常委、副县长利斌和县科技局、科技开发中心等部门负责人及当地从事中药材种植相关同志参加调研。

黄璐琦院士一行在国家级贫困县柞水县牛背梁重走习近平总书记考察秦岭路线,对牛背梁野生中药资源和木耳、五味子等中药材种植基地进行了实地考察。专家们与基地的管理和生产技术人员进行交流,了解当地中药材产业发展中遇到的实际困难。针对五味子幼苗期间难以区分雌雄苗的问题,黄璐琦院士当即表示组建专题攻关团队开展研究。专家们还就优质中药材种植基地建设,通过中药资源循环利用提质增效有效脱贫攻坚给予了谋划。清华德人西安幸福制药有限公司董事长杜成强结合企业自身发展需求和柞水地理生态环境优势,提出在柞水建设优质五味子和灵芝等现代化生态种植基地的规划。

黄璐琦院士同专家组成员从陕西省中药资源分布、中药产业可持续发展、打通国内国际双循环、加强企业发展等方面给予了系统的指导。希望陕西能够发挥中药资源优势,加强“秦药”品牌建设,在中药材、中药饮片和中成药相关领域做精做细。陕西制药企业在中药资源省内转化利用和发挥“一带一路”资源整合利用上要下足功夫,做好引领示范,打造知名品牌,形成优质中药产业链,要切实通过发展中药材产业支撑全省脱贫攻坚工作。