新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
太白草医药学会成立
发布日期:2020-08-07 17:34   来源:现代保健报   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

(记者 门孝成)8月6日,由太白草医药学术流派传承工作室和杨陵仁和中医医院共同举办的“太白草医药学会成立大会暨太白草医药传承学习班”在农科城杨凌举行。来自省内外的中医药同行、高校师生、太白草医药工作者共150余人参加了本次会议。

会议宣读了陕西省卫生健康委关于太白草医药学术流派的批文、杨凌示范区行政审批局关于成立太白草医药学会的批文。表决通过了学会章程,选举穆毅为太白草医药学会会长、张志旭等9人为副会长,现场为太白草医药学会、太白草医药培训基地杨凌毅和堂中医馆揭牌,颁发太白草医学学术流派主要传承人、优秀传承人证书。

国家中医药传承博士后导师、原陕西省卫生厅厅长刘少明讲话指出,太白草医药是中华民族几千年来与疾病斗争的经验总结和智慧结晶,是中医药队伍中一个不可或缺的流派。希望学会办成联系广大草医药工作者的桥梁和纽带,并以学会名义组织广大会员上山采药,下乡送医,健康扶贫,为广大群众提供更加便捷的中医药服务。

穆毅介绍,太白草医药学术流派传承工作室是经陕西省中医药管理局批准、在杨陵仁和中医医院建设的一个中医学术流派工作室。该流派已有数千年的历史,是以中医药和太白草医药理论为指导,运用以太白草药为主的方药、针灸、手法、导引等医疗技术,以及采集、生产、经营草药,进行医疗、养生、教学、科研等活动并有明确传承关系而形成的一个学术流派。此次成立的太白草医药学会是由太白草医药工作者、爱好者及中医药工作者自愿发起的民间学术组织,学会将传承太白草医药文化,发展太白草医药事业,捍卫三秦父老的身体健康。、