新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 中医要闻
2020年首场省级名中医义诊在永寿县中医医院举行
发布日期:2020-09-16 15:54   来源:综合处   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

9月15日,由省中医药管理局组织的2020年省级名中医义诊系列活动在永寿县中医医院启动。省中医药管理局副局长孙长田,中共永寿县委常委、常务副县长樊莉霞出席开幕式。

孙长田讲话指出,省级名中医义诊活动是落实“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”的一项具体举措。旨在深入推进健康扶贫,促进优质医疗资源下沉,让基层百姓在家门口享受到省市三甲医院的优质医疗资源和服务,重在搭建平台,密切基层中医医院与三甲中医医院、基层医生与知名专家之间的联系,在今后的工作中建立指导帮扶工作机制。

樊莉霞在致辞中对专家团队的到来表示热烈欢迎和感谢。她讲到,在全县戮力同心决战脱贫攻坚的关键时期开展这次义诊活动,充分体现了省市中医药管理部门对永寿群众的关爱,彰显了专家们丹心仁医写大爱的高尚情怀。更对全县父老乡亲和县中医医院寄予希望,希望广大父老乡亲通过现场体检、诊疗、咨询,提高健康意识,增加防病知识;希望县中医医院通过这次义诊,与省市专家建立长期协作关系,不断提高诊疗能力和服务水平,更好地造福全县人民。

本次义诊,省中医药管理局根据永寿县中医医院提出的当地常见病多发病需求,组织省中医医院、陕西中医药大学附属医院和第二附属医院、省中西医结合医院、西安市中医医院等单位共10名省级名中医专家参加,涵盖心血管科、脑病科、针灸科、重症呼吸科、骨伤科等。群众手持挂号单在工作人员引导下有序就诊,部分群众将自己近期各项检查单据带至现场请专家作进一步诊断,各位专家详细问诊、把脉,分析病情、开方,进行针灸按摩,讲解卫生保健、日常注意事项、饮食安全、合理用药等知识。当天下午,义诊专家们到医院各病区进行查房和会诊,逐一分析讲解患者病情,并于县中医医院各科医师们面对面交流,传授经验知识。

活动期间还进行了《中医药法》《陕西省中医药条例》和中医药科普宣传,累计免费义诊300余人次,发放健康宣传资料500多份,会诊住院患者18人次,受到当地政府和群众的一致好评。