新闻公告
当前位置: 新闻公告 > 各地动态
汉中市举办民间中草医药工作座谈会
发布日期:2020-09-16 15:56   来源:汉中市卫健委   编辑:综合处   发布机构:陕西省中医药管理局   浏览次数:次   打印   保存

9月14日,汉中市民间中草医药调研工作座谈会召开。陕西中医药大学民间中草医药调研课题组相关人员、全市民间中草医药工作人员代表等50多人参加。陕西中医药大学真实世界临床研究院院长袁瑞华、市卫生健康委员会副主任庞文学参会并讲话。

会议由汉中市秦巴中草医药研究会会长牛兴旺主持。课题组工作人员就《中医药传统知识调查》问卷及《陕西省民间中医现状与政策研究调查》课题与表格填写进行了讲解。南郑区易心堂李心吾等30多名民间中草医药代表就各自中草医药诊疗技术、经验方、传承应用等情况进行了座谈交流。

袁瑞华介绍了民间中医药知识调研收集整理课题的背景及目的意义。她要求要重视民间中草医药传统知识收集整理工作,深入发掘中医药宝库中的精华;要收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,加快推进活态传承,完善学术传承制度,加强名老中医学术经验和老药工传统技艺传承,实现数字化、影像化记录。庞文学指出,要重视秦巴中草医药发掘、整理、开发工作;中医人要认真读经典,树立辩证思维,整理医案,善于总结;要重视中医文化传承,做好传承带教工作,贡献社会;要与时俱进,充分利用信息化,推进签约服务;要关注基层中草医药队伍的生活和工作现状。

会后,参会领导及调研课题组成员参观了大河坎易心堂中医馆。(市卫生健康委员会  冉书为)